税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁州国地税税务行政处罚裁量权合作落地生根

发布日期:2018年01月10日 来源: 本网原创

为使《行政处罚法》中的“一事不再罚”和“首违不罚”原则真正落到实处,确保纳税人合法权益不受侵犯,伊犁州国地税积极探索,共同在细化税务行政裁量权,明确处罚实施机关,制定操作细则上做文章,依托金税三期系统,开发“税务行政处罚信息查询系统”,打通国地税违法违章信息共享瓶颈,率先实现了税务行政处罚裁量权统一实施,将依法治税在伊犁推向深入。
    制度先行,共定改革模式。根据总局下发的“两个意见一个规则”,结合自治区国、地税联合下发的《新疆维吾尔自治区税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》,伊犁州国地税选取尼勒克县国地税作为试点,探索联合实施税务行政处罚方式和途径,尼勒克县国、地税局依据要求和工作实际,联合制定《尼勒克县税务行政处罚裁量基准》,涉及税务登记、账簿凭证管理、纳税申报、税务检查、发票及票证管理、纳税担保等8个方面37项违法事项的认定及处罚标准,通过制定办法,设定了执法标准,统一了执法尺度,规范了执法行为。
    查询软件实现信息传递零等待。为了缩短因函询等待的时间,减少办税人员工作量,尼勒克县国税局和地税局联合开发了“税务行政处罚查询软件”,无论是以国税局人员身份还是地税局人员身份,任何一方在进行纳税人违法处理前,都可以通过“税务行政处罚查询软件”,直观地查询到该纳税人五年来在国、地税登记的所有违法违章信息及处理、处罚情况,操作人员通过这些信息可判定出本次违法行为适用的处罚标准和法律依据,以此作为适用“一事不再罚”和“首违不罚”原则的参考。
    形成震慑,效果显著。三个月的试运行中,尼勒克县国、地税依据“基准”共办理税务行政处罚57笔,其中国税处罚47笔,地税处罚10笔;办理简易行政处罚42笔,一般行政处罚15笔。其中,42户适用“首违不罚”原则,15户属于再次违反同一法律条款,适用处罚和加重处罚情形。

作者:蒋咏梅 朱彦兵  责任编辑:伊犁地税