税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁州国地税合作持续推进 落地生效促多方共赢

发布日期:2018年01月22日 来源: 本网原创

1月19日,伊犁州地税局主持召开了2017年度伊犁州国地税系统税收收入联合分析会议和2018年伊犁州国地税合作第一次联系会议,伊犁州国税局党组成员、副局长孔伟,伊犁州地税局党组成员、总会计师、稽查局局长赵铁以及伊犁州国、地税各部门负责人、相关人员参加了会议。 

    会议通报了2017年度伊犁州国、地税系统经济运行形势和组织收入情况,分析了2017年税收收入主要特点,预测了2018年组织收入规模,总结了2017年度国地税各税种收入及征管情况、国地税联合工作取得的成效、存在的问题,研究确定了2018年组织收入措施以及全面落实《国家税务局、地方税务局局合作工作规范(4.0版)的时间表、路线图和目标任务,将伊犁州国地税合作进一步向纵深推进。
    服务融合,实现五统一。一是统一服务资源,2017年在州政府大力支持下,伊犁州国地税12个基层局全部完成了联合办税服务厅揭牌;二是统一硬件设施,国地税局共同建设、共享涉税资源,为纳税人营造“一家人”的办税氛围;三是统一纳税宣传,通过媒体联合宣传国地税联合办税制度,接受社会监督,提升纳税质效;四是统一培训业务,2017年国地税联合开展纳税人培训78期,共 13056人次,涵盖了6项减税政策以及分税种税收政策,国地税网上办税等内容;五是统一涉税资料,对《国家税务局、地方税务局局合作工作规范(4.0版)明确的60项合作业务流程逐一梳理,统一涉税资料报送。
    执法整合,实现互利双赢。一是国地税系统定额核定协同开展,缓解征纳矛盾,减轻征管难度,提升纳税人满意度;二是行政处罚统一标准,伊犁州国地税系统对税收行政处罚进行适度整合,对纳税人同一违反税法规定的,一个部门已做出行政处罚的,另一个部门可以不再做出行政处罚;三是合作稽查实现双赢,2017年国地税联合稽查23户,累计查补各项税收收入1595.54万元。
    征管互动,实现优势互补。一是国地税统一非正常认定管理,实现信息共享共用;二是联合风险应对管理,2017年国地税完成了7户纳税人的联合风险应对工作;三是委托代征应收尽收,地税局代征增值税1643万;四是联合清缴欠税,2017年共对21家企业进行联合欠税公告。
    信息共享,实现联合分析管控。一是联合开展税银互动,进一步提高了企业依法纳税的意识,对伊犁州经济发展、诚信体系建设也发挥了推动作用;二是联合公开纳税人信用评定,2017年国地税联合开展纳税人信用评定7460户;三是联合采集第三方涉税信息,2017年国地税双方共享涉税信息391323条,双方联合采集第三方涉税信息共28404条,应用共享平台查补税款1171万元。

作者:陈长安 师以谨  责任编辑:伊犁地税