税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁地税重点税源管理突出“五个到位”

发布日期:2018年01月30日 来源: 本网原创

为加强税源管理,凸显重点税源企业税收贡献率,伊犁州地税系统自加压力、主动作为,选择营收能力强、入库税额大的企业作为重点税源户进行跟踪管理。
    分析监测到位。强化收入分析监测工作,把握组织收入主动权,加强对重点税源企业的监控和分析工作,及时掌握企业缴纳税款情况,根据行业税负标准和预警区间,筛选出税负异常、本年度各纳税指标的本期数比上期数以及上年同期数差异过大的重点税源户,交由税源部门调查了解相关情况,监督检查企业应征入库情况。
    部门合作到位。加强重点税源管理,坚持对重点纳税企业进行入户巡查,随时了解掌握企业的生产经营及纳税情况,加强重点税源收入进行分析预测,根据各基层局干部队伍整体状况和个人特点,集中人力资源组建专业监控团队,负责重点税源企业管理及监控,参与风险疑点问题的约谈核实、风险应对结果的监督落实,由管理上的“一对多”转变为“多对一”,实现单兵作战向联合控管的转变,逐渐解决目前基层局税源管理力量相对薄弱的问题。各部门合力抓好重点税源管理,形成齐抓共管的好局面。
    清理欠税到位。加强对欠税存量的追缴力度,按计划继续开展欠税清缴工作,通过密切国地税合作,将清理欠税同发票供应、减免退税等工作结合起来,加大对欠税企业监控督促力度,确保清欠有力。重视欠税增量,通过入户走访、上门约谈等方式,加大政策宣传,告知存在的欠税风险,引导企业诚信纳税。
    重点工程项目监管到位。一是摸清重点项目情况,建立重点工程项目台账,对已掌握的重点项目,做好跟踪辅导;二是通过“金三”系统实时监控企业开具发票情况,与国税联合下户核实重点工程项目资金结算情况,及时掌握企业付款进度;三是发挥综合治税作用,主动与财政、发改委、建设和国土等部门对接,获取重点工程相关信息,积极与付款单位协商税款代扣工作。
    创新服务到位。在纳税服务过程中,对重点税源企业给予更多关注,为重点税源企业提供更专业、更高质量的涉税服务,针对企业特点提供个性化服务,更新服务方式,帮助企业及时合法享受相关税收优惠政策,增强企业获得感。

作者:晏金山  责任编辑:伊犁地税