当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁地税扎实开展风险管理助力征管水平提升

发布日期:2018年01月30日 来源: 本网原创

按照税收信息化要求,伊犁州地税局以风险防控为导向,合理分配征管资源、转变征管方式、丰富纳税服务内容,扎实推进风险管理工作,助力征管水平提升。
    推进税源管理从固定管户向分类分级管户。伊犁地税实施税收风险管理以后,打破原有的管户制,强化分事项管理。税源管理人员分工协作突破原有管户范围开展风险管理工作。一是全州统筹,大力开展行业风险管理,对重点行业逐一进行扫描筛查,识别涉税风险户后推送至基层税务机关进行应对,州局进行过程监控和结果复核。二是基层局从2016年开始在州局指导监督下尝试开展全流程风险管理,自行扫描识别县级风险任务户,充分发挥县级税务机关对税源熟悉的优势利用大数据开展税源专业化管理。
    促使税源管理将事中事后监管落到实处。精简办税流程是深化征管体制改革的重要一环,伊犁地税通过简化审批手续、推行税收执法权力清单和责任清单,实现事前审核向事中事后监管转变。在强化事后监管上,伊犁地税依托大数据管理,通过获取多方信息,建立模型进行数据分析查找到存在涉税疑点的纳税人,采取纳税提醒、纳税评估、税务检查等手段消除风险,形成完整的事后监督机制。
    推进税源管理从经验管理向大数据管理转变。伊犁地税以风险管理为导向,充分贯彻“互联网+税务”理念,通过运用多种数据分析手段进行数据分析,大到对一个区域或一个行业进行风险分析,小到对一个大企业或一个高收入纳税人进行纳税遵从度分析,通过此方法,基层局对纳税人未自行申报增值税附加税费、未自行申报土地出让环节税金等纳税不遵从行为利用第三信息进行风险识别取得了较好效果。同时,风险管理增强了基层局获取第三方数据的主动性,提高管理效率。
    丰富纳税服务形式提高纳税人遵从度。因为税收工作专业性较强,纳税人经常会请中介机构进行涉税审计,来减少自身的涉税风险。伊犁地税在风险管理工作中贯彻纳税服务理念,通过风险管理帮助纳税人发现和消除涉税风险,减少被处罚的可能性。在不断进步的技术与数据支撑下分行业对所有纳税人进行无死角的数据分析和风险扫描,最大限度的帮助基层税源管理部门确定纳税辅导对象和重点风险户,帮助基层局更有效的使用征管和服务力量,借助风险管理提高税源管理效率,并为纳税人提供个性化优质服务。

作者:刘正 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭