当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁地税开展环保税巡回培训督导助推税制平稳转换

发布日期:2018年02月01日 来源: 本网原创

为全面落实自治区地方税务工作会议关于“确保环境保护税法顺利实施”的工作部署及《自治区地方税务局关于进一步做好环境保护税征收管理工作的通知》要求,切实推进税制平稳转换,确保环境保护税首个征期平稳顺利,伊犁州地税局紧密结合本地环保税征管工作实际,抓实环保税培训辅导及督导检查,日前,已对特克斯地税局和昭苏地税局开展了培训督导,取得较好效果。
    明确工作要求。在推进环保税费改革进程中,明确要求各基层局把实现费税制度平稳转换作为主攻方向,以不影响经济发展、不为纳税人增加负担为原则底线,坚持“平稳过渡”的工作基调,紧紧依靠当地党委政府,密切部门协作,准确把握税种特点,统筹考虑环境监测管理和税务管理实际情况,稳步有序承接排污费改税,逐步规范环境保护税征收管理,确保环保税收制度平稳转换。
    精心准备培训课件。将环境保护税法、实施条例、配套文件、表证单书、系统操作紧密结合起来,将政策讲解与收集到的难点问题结合起来,将环保税政策与环保部门的排污费征管结合起来,相互对照、相互印证,力求制作的培训课件政策性强、条理清晰、重点突出、易于理解、便于操作。
    开展针对性培训。针对各基层局反映的培训力量不足问题,伊犁州地税局通过整合培训资源,打造经验丰富的师资力量,按计划走进基层各单位集中开展针对环保税纳税人、环保税征管人员、联合办税服务厅国税人员的巡回培训。培训内容主要为纳税人基础信息的采集,环保税计税依据的确定、应纳税额的计算,税收减免,纳税人自主申报的新要求及申报方法、纳税申报表的填写,金税三期软件及网报操作等,促使环境保护税各项政策和管理要求落地落实。
    强化督导检查。在开展培训的同时,对基层局落实纳税人识别工作,是否全面、完整、准确建立环保税纳税人基本信息清册和税源数据库,是否联合环保部门辅导纳税人掌握环境保护税相关技术规范和计税方法,是否开展征管软件的测试及模拟申报,与财政、环保、畜牧等部门的协作配合情况以及环保税政策宣传进行督导检查,针对发现的问题和不足,帮助他们分析原因、找出症结,提出明确改进意见、整改要求和方法,指导整改。

作者:王新龙 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭