税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁州国地税深入合作推进“一厅通办”

发布日期:2018年05月10日 来源: 本网原创

为深入贯彻落实税务总局关于《国家税务局地方税务局合作工作规范(4.0版)》文件要求,伊犁州国税局、地税局积极行动,联合开展国地税业务通办检查,在联席会议上直击合作瓶颈问题,为有序推进“一厅通办”起到积极作用。   

    积极落实“一厅通办”。伊犁州国地税在认真学习领会《国家税务总局纳税服务司关于报送国税地税业务“一厅通办”和12366热线整合进展情况的函》的基础上,结合区局关于落实“一厅通办”的相关要求,根据自身实际,对全面实现“一厅通办”进行安排部署,明确时间节点和重点事项,确保州直12个基层局全部实现“一厅通办”,做到让纳税人“进一个厅办两家事”。

    联合开展业务培训。为在8月1日实现所有涉税业务“一窗通办”,及早打破国税业务、地税业务界限,培养一批业务能力强、工作水平高的办税服务厅人员,州国地税联合组织开展税收业务培训,选取业务水平高、操作能力强的人员进行授课,不定期组织测试,切实提高税务干部业务能力,为做好“一厅通办”打下坚实基础。

    加强沟通做到口径统一。根据《自治区地方税务局征管和科技发展处关于报送“一厅通办”推进情况的通知》文件要求,每周需要对伊犁州直各办税服务厅窗口数量进行统计上报,为确保伊犁州国地税上报数据准确、口径一致,州国地税对各县市局上报的数据进行比对分析,查看各县市局国地税合作的深度,同时对上报区局的数据进行核对,做到数据一致。

    联合进行督导。4月,伊犁州国税局地税局组成联合督导组,对州直4个县市局的10个办税服务厅进行了督导检查,发现窗口工作人员在国地税业务通办、文明服务等方面出现问题反弹现象,联合督导组及时将问题向被督查单位进行反馈,并共同剖析问题根源,制定整改措施,帮助基层局提高纳税服务水平,推进“一厅通办”。

作者:谢毛浩  责任编辑:伊犁地税