税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁地税加强征管推进环保税平稳运行

发布日期:2018年05月16日 来源: 本网原创

环境保护税法自2018年1月1日起实施,社会各界密切关注。伊犁州地方税务局深刻认识开征环保税的重要意义,加强统筹安排,积极协调沟通,努力推进环保税平稳运行。首个征期,伊犁州地税局通过与财政、环保等部门通力合作,综合施策、督促辅导,州直318户纳税人全部完成纳税申报。有税申报中,共33户符合减免税优惠政策要求,备案减免税款额为162.59万元。
    明晰责任抓落实。建立联席会议制度和多部门协作机制,积极与州财政局、州州环保局、四师财务局、四师建设局(环保局)等部门对接沟通,定期召开联席会议通报推进情况,提出问题困难,进一步明确工作目标、重点任务、厘清职责分工、制定任务清单,把握好时间节点要求,通过优化征管流程,压实部门责任,切实加强环境保护税征管准备工作。
    指导服务抓落实。建立问题收集处理机制,为基层局与纳税人答疑解惑、排忧解难,共为基层局、纳税人解决30余个问题。对州本级可以解释或解决的政策、征管问题,及时解答回应纳税人并将普遍性的难点重点问题收集整理形成问题库;对个性化问题专门研究解决并记录备案;需要上级明确的,及时请示上级地税部门,取得标准解答后,及时反馈纳税人。
    深入调研抓落实。自环保税开征以来,财政、地税、环保等部门通过召开座谈会、深入企业生产一线实地调研等方式走进国投伊犁能源、安琪酵母、川宁生物技术、金川矿业、庆华集团等16家重点企业,了解企业生产经营情况、排污情况、税费改革对企业的影响、新政策掌握情况及能否及时足额申报入库等信息,认真听取收集企业意见建议,为提升环保税征管能力打下基础。
    绩效考评抓落实。用好绩效“指挥棒”,将环保税征管纳入绩效考评,加大环保税工作在绩效中所占比重,以考评推动落实。对基层局环保税各项工作开展情况进行督导,及时查找问题、发现短板,帮助基层局制定切实可行的整改措施,做到“督导有过程、有结果、整改要及时”,并通过建立工作成效报告制度跟踪整改落实情况。

作者:王新龙 宝海  责任编辑:伊犁地税