税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

伊犁地税推进银税互动“税易贷”效果凸显

发布日期:2018年05月15日 来源: 本网原创

企业要发展,离不开诚信支撑。纳税信用是社会诚信体系的重要组成部分。国家税务总局先后出台了《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式》等文件。2018年又发布了纳税信用评价有关事项的公告,将纳税信用级别升级为五个等级,完善了纳税信用评价体系。
    伊犁州地税局高度重视纳税信用建设,2015年与伊犁银监分局签署了《“银税互动”助力小微企业发展战略合作协议》,率先由伊犁建设银行在全州诚信纳税单位中推行小微企业“税易贷”业务。“税易贷”业务最大的特点就是“以信换贷”,无需提供任何抵押和担保,就能最大程度帮助企业解决融资困难。
    同时,伊犁州地税局与伊犁银监分局建立了银税沟通协调和信息联动机制,不定期召开联席会议,研究解决具体问题,共同推进银税合作的信息化和互动化,通过“征信互认、银税互动、信息共享”等措施,运用纳税信用评价结果,结合“便民办税 春风行动”,开展全方位、多渠道宣传,不断扩大“银税互动”的影响力。
    2016年以来,伊犁州建设银行借助“税易贷”平台,助力小微企业112户,累计贷款金额8560万元,有效缓解了小微企业融资困难,改善了小微企业经营状况,使得广大小微企业切实感受到,纳税不仅是义务,也能够获得信任和实惠,树立了依法诚信纳税的良好社会风气。
    实施“税易贷”业务,是伊犁州税务部门和金融业合作扶持诚信纳税小微企业的重大举措,对树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向具有重要意义。伊犁州地税局将不断提高税收营商环境,帮助小微企业发展,助力伊犁州经济社会稳定和发展,为构建自治州信用体系建设贡献力量。

作者:谢毛浩  责任编辑:伊犁地税