税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

增强税收服务国家治理职能作用——深入学习贯彻党中央、国务院关于税务系统机构改革精神

发布日期:2018年06月25日 来源: 中国税务报

党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。作为深化党和国家机构改革的重要内容,此次国税地税征管体制改革以推进机构职能优化协同高效为着力点,调整机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,必将极大增强税收服务国家治理的职能作用,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

 韩正副总理在北京市税务部门调研和出席国税地税征管体制改革座谈会时都强调,改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,合并国税地税机构是完善税收体制、优化政府服务的迫切需要。要以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话为根本遵循,贯彻落实党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神,按照十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》要求,落实好《国税地税征管体制改革方案》,坚定有序推进改革,构建优化高效统一的税收征管体系。

 王军局长在全国税务系统机构改革动员部署视频会议上提出,税收征管体制是国家治理体系的重要组成部分,税收征管效能是国家治理能力的重要体现形式。国税地税机构合并后,彻底解决了国地税分设存在的征管交叉重复、执法尺度不一、信息沟通不畅等问题,征管效率将持续提升,征管成本将明显降低。而基于税务部门成熟有效的征管手段、优质便捷的纳税服务体系和高度专业化的征收机构及人员,此次改革将社保费和法定的非税收入逐步划由税务部门征收,对降低社保费和非税收入征收成本、提高征收效率、促进缴费遵从、保障资金安全、优化公共服务具有重要意义,有利于增强税务部门服务国家治理的职能作用。

 新组成的税务机构实行以国家税务总局为主与省(自治区、直辖市)党委和政府双重领导的管理体制。这一管理体制,有利于加强中央对税收的统一管理,有利于理顺统一税制和分级财政的关系,有利于调动中央和地方两个积极性,进而有利于各级税务机关得到双重指导和支持,承担起双重服务的职责,既进一步服从服务好党中央、国务院决策部署,又进一步服务好地方经济社会发展,在国家治理体系中进一步提升站位。新时代的新税务领导管理体制,是在总结新中国成立以来尤其是改革开放以来我国财税管理体制的经验基础上的一次重大调整,由此我国又向着建成有中国特色现代化财税治理体制迈进了一大步。

 此次国税地税征管体制改革,在整合综合部门、保留专业机构的同时,还着眼未来税收改革发展的需要新设立了一些机构,这不是国税地税机构“1+1=1”,也不是“1+1=2”,而是“1+1>2”。设立税收经济分析部门,充分利用税务系统的数据优势,建立起一套宏观经济运行、税收收入走势和税收征管产生重要影响的先行指数和分析指标体系,对上有利于全面真实反映情况,为上级决策提供科学依据与建议,服务经济社会发展;对下有利于有针对性指导基层纳税服务和征管,服务基层税务机关和纳税人。设立大数据和税收风险管理部门,充分利用现代信息技术手段,建立全社会基础数据统一平台,推进部门信息共享,实现自动稽核比对,及时查找管理风险,提高税收征管质量和效率。合并国税地税稽查机构后,拳头攥得更紧了,稽查力量更强了,体制更顺了,执法独立性和震慑力增强了,“放管服”也可以更彻底、更有效。总之,这些立足于税务机关“健身”“强身”的改革措施,都将大大增强税收职能作用,有力优化营商环境,更好服务经济社会发展。

 习近平总书记指出,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。税收作为国家治理体系的重要组成部分,随着国税地税征管体制改革方案的落实到位,我国税费征管体系和征管能力现代化的目标将得以基本实现,税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性的作用将进一步得到发挥。

  责任编辑:伊犁地税