通知公告

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

2018年1月12366热点问题

发布日期:2018年02月12日 来源: 本网原创

一、哪些人需要缴纳环境保护税?
    根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。
为了减少直接向环境排放污染物,鼓励将污水和生活垃圾进行集中处理,环境保护税法规定两种情形不缴纳相应污染物的环境保护税:
    (一)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的;
    (二)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

二、计算环境保护税时,应税污染物的计税依据如何确定?
    根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)、《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(国令第693号) (一)应税大气污染物、水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;
    每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前三项污染物征收环境保护税。
    每一排放口的应税水污染物,按照环境保护税法所附《应税污染物和当量值表》,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税。
    (二)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;
    排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。
    (三)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

三、小型微利企业所得税优惠政策
    财政部、国家税务总局于2017年6月6日发布了《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》。(财税〔2017〕43号,以下简称“43号通知”)就小型微利企业所得税作出新的优惠政策规定:自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
    简单的讲就是,“减低税率、减半征税”优惠政策的适用范围,在企业从业人数、资产总额以及所属行业均符合原小型微利企业条件的情况下,年度应纳税所得额上限由2016年的30万元扩围至50万元。
    1.符合条件
    (1)必须是从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
    (2)企业的从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。
    (3)企业从业人数和资产总额的指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:
    季度平均值=(季初值+季末值)÷2
    全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4
    此外,对于年度中间开业或者终止经营活动的企业,以其实际经营期作为一个纳税年度确定从业人数和资产总额等相关指标。
    2.注意事项
    (1)享受小型微利企业所得税优惠需要办理什么手续?
    答:小型微利企业享受企业所得税优惠政策,不需要到税务机关专门办理任何手续,可以采取自行申报方法享受优惠政策。年度终了后汇算清缴时,通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。
    (2)核定征收企业所得税的纳税人,能否享受小型微利企业所得税优惠?
    答:从2014年开始,符合规定条件的企业享受小型微利企业所得税优惠政策,已经不再受企业所得税征收方式限定。按照规定,小型微利企业无论采取查账征收方式还是核定征收方式(含定率征收、定额征收),只要符合小型微利企业规定条件,均可以享受小微企业所得税优惠政策。
    3.案例分析
    为便于广大纳税人理解和运用好此项新政,我以案例形式详细讲解该项政策的实务运用。
    A企业(工业企业),从业人数90人,资产总额2800万元,2016年度应纳税所得额50万元,2017年度应纳税所得额也是50万元。
    (1)因2016年度适用的《财政部、国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定:对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
据此,该企业2016年不符合享受该项“减低税率、减半征税”优惠政策的条件,且也不符合享受“减低税率”优惠政策的条件,A企业应缴纳企业所得税:
50万×25%=12.5(万)
    (2)按照2017年度适用的“43号通知”规定,A企业2017年应缴纳企业所得税:
    50万×50%×20%=5(万)
    比较:A企业2017年与2016年的应税所得都是50万元,但是2017年可以少缴企业所得税7.5(12.5-5)万元,减税幅度达60%之高。
    四、全年一次性奖金个人所得税的计算
    年底,各企业单位都会给员工发放发年终奖,对于全年一次性奖金(也被称为年终奖)的计算,现进行说明。
   (一)哪些工资薪金属于“年终奖”
    全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。
    上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。
    (二)年终奖个人所得税计算方法:
    国税发[2005]9号文件基本规定是:“纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税”。
    (三)年终奖个人所得税计算方式:
    1.发放年终奖的当月工资高于3500元时,年终奖扣税方式为:年终奖*税率-速算扣除数,税率是按年终奖/12作为“应纳税所得额”对应的税率。
    2.当月工资低于3500元时,年终奖个人所得税=(年终奖-(3500-月工资))*税率-速算扣除数,税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应纳税所得额”对应的税率。
    (四)案例:
    齐磊2017年12月当月发放工资6000元,同时领到2015年的年终奖20000元,当月所需缴纳的个人所得税计算如下:
    1.当月工资个人所得税:(6000-3500)*10%-105=145元
    2.年终奖个人所得税:
    先将当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月。
    即:20000/12=1666.67元,
    再按其商数确定适用税率为10%,速算扣除数为105元。
    年终奖20000应缴纳个人所得税:20000*10%-105=1895元
    3.当月个人所得税总额:145+1895=2040元


  责任编辑:伊犁地税