县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

尼勒克县地税局多举措强化房产税土地使用税征收管理

发布日期:2017年12月28日 来源: 本网原创

今年以来,尼勒克县地税局坚持房产税、城镇土地使用税精细管理,强化财产税监控,采取全覆盖清查、广泛宣传、建账监控等方式,着力提升房产税、土地使用税征管质量。
    一是扩大宣传覆盖面,做到税收政策入户入心。在宣传过程中,以实地宣传为主,办税服务厅及网络平台宣传为辅,积极开展财产税政策宣传、申报提醒,让纳税人进一步熟悉和掌握政策规定,扩大政策覆盖面,在宣传的同时将纳税人房产、土地情况详细记录,为强化财产税征管打好基础。
    二是强化不动产明细台帐管理,做到入库心中有数。以10月份房产税、土地使用税征收期为契机,对前期金三系统中已存在的房产税、土地使用税信息发生变化的进行及时修改、补充和更新,确保两税数据信息的真实、准确和完善,尽量减少征管过程中的盲目性和随意性。
    三是注重部门协作与信息共享。积极与国土、房管部门联系,通过共享不动产数据信息,及时监控纳税人不动产变动情况,定期与金三系统及纳税申报资料进行比对,及时发现征管漏洞,确保应收尽收。
    四是结合绩效考核,做到责任有落实。对于个体工商户、个人房产出租等清理难度较大的纳税人,税源管理所采用下发任务、责任到人、奖惩结合的方式推进清理工作,提高征管人员的主观能动性。

作者:艾依达尔  责任编辑:伊犁地税