当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

伊犁州地税局第三批民族团结“结亲周”活动出实招见实效

发布日期:2018年01月01日 来源: 本网原创

自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议召开后,伊犁州地税局党组迅速行动、高标准组织实施,将开展民族团结“结亲周”活动作为深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,作为落实总目标、打好维稳“组合拳”的具体部署,作为进一步巩固和发展民族团结的有力抓手,作为推进干部作风转变的有效途径,抓实抓细。自12月25日至31日,第三批结亲干部深入特克斯县阿克奇村,与结亲户同吃同住同劳动同学习,加深彼此情感交流、增进民族团结,进一步巩固社会和谐稳定的基层基础。
    讲政策,十九大精神走进百姓心中。突出“宣传十九大精神、推进民族团结”主题,专门制定宣讲提纲,由懂双语的干部为全体村民宣讲十九大精神,特别是事关群众切身利益如脱贫致富、全面建成小康社会等内容,用简单直白的话语讲清楚;举办学习十九大精神和落实总目标知识竞赛活动,干部和村民踊跃抢答;为亲戚赠送《党的十九大精神哈文版辅导读本》《新疆日报》《伊犁日报》,引导他们学习十九大精神,了解国家、新疆、伊犁发生的时事大事,主动融入国家发展建设事业当中;干部在入户走访过程中,大力宣传党领导人民取得中国特色社会主义建设新成就,细述党的富民政策,把党的宗旨和为民情怀讲明白、说清楚,增强群众听党话感党恩跟党走的行动自觉;开展《维吾尔族历史与文化》《伊斯兰教演变史》《新疆历史》等宣讲,揭批宗教极端思想本质及危害;开展《宪法》和法律法规宣讲,引领群众知法守法;组织干部与亲戚共同观看《战狼Ⅱ》《开国大典》等以爱国为题材的红色电影,与村民共同参加周一升国旗仪式,共唱国歌,培育家国情怀,进一步增强“五个认同”。“中国库姆尼斯提克帕尔特亚加森斯”(中国共产党万岁)“吾勒特尔恩特马厄加格斯”(民族团结好)“习主席加格斯”(习主席好),这些简单的话语,反映出村民普遍对对幸福生活和国家发展前景充满信心。
    办好事,在群众路线中彰显地税形象。对首批结亲干部开展的村容村貌整治活动效果继续进行巩固,不断培养村民讲卫生、爱护环境的好习惯;活动期间,正值新农合医保和社保缴纳期,伊犁地税干部主动帮助驻村工作队和村两委宣传督促村民缴纳费用,并集资为个别贫困家庭缴纳社保和新农合医保,杜绝因病返贫;主动联系农业技术部门,与亲戚一起学习种植知识,特别是经济作物种植技术,为来年的致富增收作打算;12月28日,一场暴雪过后,干部们一大早拿起工具主动为亲戚清扫院落积雪,还组织人员对巷道进行清扫,赢得村民赞赏;坚持走访入户,重点对结亲户周围邻居和结亲户在本村的亲戚进行走访,走访150余户,并建立档案,对亲戚的家庭、生产生活、人际关系等情况有了深入详细的了解,并及时将入户走访收集到的群众意见和心声及时进行反馈驻村工作队、村两委。活动结束时,亲戚们主动来到村委会为干部们送行,贫困户巴合尔代表39户脱贫家庭向伊犁州地税局赠送了“一心为民 感恩帮扶”的锦旗。
    深交心,民族团结基础更加牢固。伊犁地税结亲干部通过真心相交、真情相融、真干实干赢得了亲戚们的认可,真正融进了他们的生活。干部主动参与到结亲户的日常生产生活,帮亲戚喂马喂牛赶羊,与亲戚一起做饭洗碗,在劳动中进一步拉近彼此距离;面对面交流,为亲戚诵读十九大报告,对他们提出的问题进行解答,主动询问他们的看法和建议;举办“民族团结一家亲”“迎新年、庆元旦”联谊活动,通过才艺展示、歌舞表演、游戏互动等环节吸引干部亲戚主动参与,寓教于乐,在和谐氛围里、在共同参与中增进了解、加深情感;开展民族团结“结亲周”送温暖活动,为亲戚送去冬日御寒棉衣等;举办双语课堂,干部和亲戚互教互学简单日常用语,营造“学国语、讲国语”的良好氛围。

作者:王健 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭