当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

尼勒克县地税局加强房地产交易信息共享 深化业务协作

发布日期:2018年02月12日 来源: 本网原创

近日,尼勒克县地税局与尼勒克县住房和城乡建设局在前期部门协作联系的基础上,就加强房地产(包含新建商品房和二手房)交易信息与涉税信息共享,深化业务协作配合等工作进行了沟通,制定出台了《加强房地产交易信息共享深化业务协作实施方案》,为提升尼勒克县域综合治税成效提供了制度保障和政策依据。
    该实施方案从推进房地产涉税信息共享、强化部门信息集成共用、推动房屋代码采集应用、推行跨部门业务联办 、提升行业信用管理水平以及认真抓好各项工作组织落实等六个方面对尼勒克县地税局与尼勒克县住房和城乡建设局明确信息共享和管理协同的工作方式、内容、工作职责、责任领导、责任人、具体步骤及完成时限进行了详尽的规定,要求于2018年6月底前全面实现房地产交易合同网签备案信息实时共享。
    为实现这一目标,双方在报请县政府分管领导同意后,一是成立由两局主要领导亲自挂帅、各业务部门参与的工作领导小组,主要负责沟通协调、决策指导、统筹部署、督促落实各项主要工作,及时解决工作中的问题等。二是建立联席会议制度,两局业务人员定期向对方单位传送房地产交易合同信息与纳税信息,做到互联互通和集成共用,由住建部门建立和完善房地产交易合同信息和住房信息数据库与地税部门共享,地税部门将实时获取的网签备案信息直接导入金税三期。与此同时两局要加强房屋代码、不动产单元代码的采集和应用。住建部门要把房屋代码等不动产代码作为房地产交易合同网签备案的必填信息。地税部门要积极创造条件,在房地产交易办税环节采集房屋代码和不动产单元代码。三是在加快推进信息共享的基础上,利用共同进驻尼勒克县行政服务大厅的优势,整合房地产交易与办税业务流程,积极推行跨部门业务联办,实现交易和办税资料在房地产交易受理窗口一窗受理、内部流转、一次认证,减少交易和办税所需证明资料,实现“进一家门、办两家事”,提高办事效率。四是以纳税信用等级评价为依托,双方会同尼勒克县国税局共同加强房地产开发企业、房地产中介机构的信用管理,定期交换开发企业、中介机构的诚信记录,不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,建立健全守信联合激励、失信联合惩戒机制。

作者:米如磊 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭