县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

国语夜校掀起村民学习热情

发布日期:2018年05月14日 来源: 本网原创

察布查尔县地税局“访惠聚”工作队所在村扎库齐牛录村五组是一个以哈萨克族为主的牧业定居点,该组90%的村民为哈萨克族,由于不懂国语,该组村民就业渠道狭窄,只能靠养殖和种植,增收较为困难。为进一步提高该组村民国语水平,增加村民外出就业的机会,拓宽村民增收渠道,使国语成为各民族之间沟通的桥梁。察布查尔县地税局驻扎库齐牛录村工作队将国语学习纳入夜校学习的必修课和驻村的重要工作内容之一, 工作队会同村两委给村民发了国语学习材料,在教学点设立了教学黑板,有专门的师资力量,每周二、四晚上组织村民进行国语学习。
    村民们的学习热情高涨,学习的态度很积极,教室里座无虚席。课堂上,学员们认真的学习每个句子、每个词语,争先恐后的参与到用国语回答问题的比赛中;授课老师一边提问问题,一边纠正学员们回答问题中存在的错误,教给学员们正确的表述方式,大家在快乐中学习,在学习中不断提高。夜学结束后,大家用国语唱起嘹亮的歌声《没有共产党就没有新中国》,村第一书记通过现场有奖问答的方式检验着学员们的学习成效。目前,有一些学员已经可以用简单的国语进行对话交流。
    村民们纷纷说:“我们晚上在村里学国语,每次我都坐在第一排学习。回家后,我可以照看两个孩子学习,晚上辅导他们的作业,我很喜欢来上国语夜校,有时还带孩子们来学习,在这里可以学到很多国语知识,真是太有用了,现在我可以用国语写自己的名字了,这还得感谢授课老师,谢谢她们的辛苦付出”。“我们要珍惜村里免费国语夜校学习机会,努力学习好国语,为外出务工就业争取更多良机,争取早日走上富裕路。”

作者:李金华  责任编辑:伊犁地税