县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

巩留县地税局多举措推进“便民办税春风行动”

发布日期:2018年05月15日 来源: 本网原创

2018年以来,巩留县地税局以“新时代•新税貌”为主题,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,认真落实“5类18项”便民办税举措,推动“便民办税春风行动”向纵深发展。
    提高认识,加强组织领导。成立“便民办税 春风行动”工作领导小组,统筹该局“春风行动”。形成“一把手”亲自部署、分管领导具体组织、牵头部门承办负责的高效架构体系。进一步发挥国税、地税联席会议制度,坚持每半个月召开一次联席会议,深化国地税合作,携手“便民春风”。
    加大宣传,提升税收认同。通过“税收宣传月”“宪法宣传月”等活动,着重对环保税开征的重要意义、所得税优惠政策、房产税有关政策以及电子税务局等税收热点问题进行宣传。同时,通过“税法进校园”“税法进农牧民夜校”等活动,有针对性的宣讲税法税制,着力提升纳税人对税收的认同感。

    严格落实“清单”,提速纳税服务。积极宣传并严格落实“‘全程网上办’清单”和“‘最多跑一次’清单”,确保“清单”事项执行到位,落地有效。优化办税流程,提升纳税服务质效,融合线上线下办税,在资料完成且符合法定受理条件下,使纳税人只需到税务局一次或全程网上办,有效提升纳税人办税便捷感。
    加强部门协作,确保办税畅通。一是局内各部门协调联动,合理配置岗位资源。在现有办税服务设施的基础上,将税源管理岗位前置,在办税服务厅后台增派税源管理科所人员,即时处理注销审批、涉税事项认定等事项,简化办税流程,避免纳税人多头跑。二是深化综合治税,共享外部门信息。通过信息化手段,将住建局房产登记信息共享到办税大厅,前台人员直接查询个人房产信息,减政便民,提升纳税人办税畅通感。
    开展实地走访,面对面交流。制定“大走访”计划,通过实地走访了解纳税人真实生产经营情况,认真征求、分析研究纳税人反映的问题和意见,做到面对面沟通,实打实解决问题。同时在环保税首个征期设置环保税申报绿色通道,以专享服务提升纳税人的获得感。

    细分年度任务,严格督促检查。制定“便民办税春风行动”工作内容分工与时间进度安排表,明确各科室工作目标和任务,细化科室责任,按时间节点检查“春风行动”落实情况,严格绩效考核,确保此项工作取得良好成效。
    该局将进一步夯实基础,压实责任,强化督导,确保“便民春风”常吹常新。

作者:李兴明  责任编辑:伊犁地税