县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

巩留地税:纳税人为办税事项“最多跑一次”点赞

发布日期:2018年05月11日 来源: 本网原创

“从‘来回跑’‘多头跑’到‘最多跑一次’‘不用跑’,办税提速了,企业减负了,没想到,真没想到!”巩留县行政服务大厅内,中国电信股份有限公司巩留分公司财务负责人熊建成在顺利办完多缴退税事宜后当着众多纳税人感慨,直呼“没想到”,给地税部门“放管服”改革的践行落地点了一个大大的“赞”。
    这是自4月份以来,巩留县地税局以“放管服”改革为指导,以办税“最多跑一次”服务为契机,结合工作实际,完善服务机制,规范服务模式,为解决纳税人办税来回跑、多头跑、等候时间长、手续繁杂、证明繁多等顽症痼疾,打出的改善纳税服务环境的“组合拳”,这标志着纳税服务工作在地税部门得到升华和深化。
    强化同国税的合作力度,避免“多头跑”。通过行政办税服务厅载体,积极打造联合办税服务平台,全面推行“一窗一人一机”办税模式,基本实现纳税人“进一家门、办两家事”。纳税人只需跑一次,即可在行政服务大厅办理各项涉税事项、纳税辅导培训、提交服务需求、寻求权益保护等事宜。
    优化服务及时办,杜绝“来回跑”。打破国地税部门限制,推行办税事项“一窗通办”,纳税人可以在行政服务大厅任意窗口办理规定涉税事项,实现了跨部门办税“最多跑一次”。
    加强国地税业务培训互训学习常态化,摒弃业务不精互相推。通过每周一、周三晚上的业务互训学习培训,把互相学习作为一种学习常态化,达到共同提高的目的,提高“最多跑一次”的满意率。
    优化流程,精简资料,为办税“提速”。资料变薄、表格从简、流转加速、信息共享、服务规范,办税也就“提速”,纳税人“最多跑一次”的时间缩短,大大提高办税效率。
    倡导网上办税服务辅导力度,提高服务质效。积极倡导网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,努力打造以“一网通办、国地联办”为主要内容的便捷式服务体系,让纳税人办税多走“网路”、少跑“马路”。

作者:田奋友  责任编辑:伊犁地税