税务专题

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

伊犁州地税局创新土地增值税清算管理模式

发布日期:2017年11月24日 来源: 本网原创

为推进土地增值税清算工作向着精细化、标准化、规范化发展,伊犁州地税局在继续发挥政府购买第三方社会中介服务参与土地增值税清算审核实践基础上,注重内部造血,组建专业化审核团队,激发个人能动性,增强团队合力,通过采取“个人分块负责、团队集体攻关、州局保障支撑”的形式,有效解决了土地增值税清算审核难、效率低、执法风险高等老大难问题,为土地增值税清算管理工作提供了新的借鉴参考。
    一、主动造血,打造清算审核专业团队
    立足实际建团队。借鉴标准化管理和风控理念,从州直财产行为税人才库中挑选20名土地增值税业务骨干,建立清算审核团队,集合众人之智、之力开展清算审核工作。同时,团队化模式有利于审核人员互相交流、互相学习、相互提高,在政策掌控、财务处理、审核技巧、协调能力等方面也能让团队成员得到锻炼,提高政策理解深度。通过团队开展清算审核,既提高了清算审核质效,促进了土地增值税规范性管理,也提升了各位团队成员的业务能力,通过工作配合和“传帮带”,展现了伊犁地税以“青蓝工程”打造高素质专业化人才队伍的实际成效和发展方向,为基层局培养了清算审核专业人才,进一步提升全系统土地增值税的管理水平。
    巧借外力强能力。通过州局沟通协调,上半年,专门邀请全国土地增值税专家——河南省地税局财产行为税处陆郑江处长、伊犁州建筑设计院工程造价师乔亚平、理论和实践经验丰富的兼职教师董萍等高水平教师进行授课,举办了为期12天的土地增值税清算管理培训班,分别从土地增值税政策制定的背景、意义及政策难点,房地产会计核算及涉税问题研究,房地产工程管理及核算,如何开展好土地增值税清算审核及审核过程中应当注意的问题等方面进行了专题讲授,并通过视频教学方式把受众扩大到基层一线全体征管人员。借力承办国家税务总局“智力援西”土地增值税专题培训项目,以专题教学和交流研讨相结合方式,进一步加深了团队成员对于土地增值税政策、清算操作实务以及房地产企业财务核算理解认识。
    注重实践提水平。在两次培训间隙,开展了为期12天的土地增值税清算审核分组实践操作,在伊宁市局第三方服务机构清算审核专业人员现场指导下,伊犁州地税局清算团队对伊宁市、奎屯市5个已完成清算的土地增值税项目进行了全流程现场实践,通过实践将理论知识转化为操作能力。同时,对于实践过程中存在的暂时无法解决的操作问题,清算团队在总局专题培训中带着疑问有重点去学习,效果更加精准明细,为后期团队化土地增值税清算审核工作奠定了坚实基础。
    二、精准发力,清算审核工作成效显著
    双管齐下,审核效果明显。一方面,伊宁市地税局继续通过第三方服务机构来完成清算审核,今年已完成8个项目审核工作。另一方面,自9月起,将土地增值税清算审核专业团队分为4个审核小组,在当地基层局配合下,对霍城县6个项目、奎屯市4个项目进行了清算审核工作。通过采用案头审核、实地勘查、州局指导、与企业对接交流、集体研究决定的流程化规范性管理。通过税务部门组建专业团队和第三方服务双管齐下,伊犁州地税系统土地增值税清算审核能力得到进一步提高,规范了土地增值税征管方式,提高了税法遵从度。
    协同发力,推进其他税种管理。土地增值税的清算审核,不仅可以核实与该项目有关的耕地占用税、契税、营业税、城镇土地使用税、印花税的申报缴纳情况,还可以通过调整房地产开发企业成本、费用等扣除项目,带动当地税务机关开展企业所得税管理。
    主动作为,提升纳税人满意度。以往囿于人手、专业能力不足,基层局受理清算申报后或者束之高阁、久拖不决,或者流于形式、草草过关,或者不予受理,纳税人十分不满。通过采取团队加第三方服务审核模式,改变以往单兵作战局面,整理优势力量集中攻坚,解决了基层局受理土地增值税清算申报的难题,大大缩短了税务机关的审核时间,提高了纳税人对审核结果的认可度,和谐了征纳关系。
    学用结合,专业人才纷纷涌现。团队作战,有利于化解税收执法风险,保障税务干部执法安全,同时,通过短时间内高强度、高频率参与不同项目审核,有利于进一步提升干部政策水平和专业技能,促进伊犁州地税系统清算审核人才走向“高、专、尖”。

作者:王新龙 关涛  责任编辑:伊犁地税