税务专题

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

新源县地税局推行纳税服务“星”级管理

发布日期:2017年12月04日 来源: 本网原创

新源县地税局全面提升纳税服务工作质效,打造一流的办税服务窗口,在全局办税服务厅大力推行星级管理办法,全面实行星级服务,取得了良好的效果。
    变“扣分”为“加星”。改变以往以“找毛病”扣分为主要形式、以责任追究为重要手段的考核理念,从保护干部的工作积极性出发,施行以“找实绩”加星为主要形式、以比赛激励为主要手段的星级管理办法,充分体现“人性化”管理理念,让考核工作在“竞争且愉快”的氛围中进行。
    变“考核”为“竞赛”。星级考核机制以月为时段,对工作业绩和日常纪律执行两大项内容实施全面考评,根据实绩或纪律执行体现总体成绩,评出每个月服务之星,再根据每人星数确定季度服务之星,依此类推确定年度服务之星。这样把枯燥的考核变为激烈的竞赛,充分激发大家工作潜能,营造你追我赶的工作氛围。
    变“静态”为“动态”。现有的考核机制主要通过纸质资料档案查找存在的问题,造成重结果轻过程,容易使人产生侥幸心理,工作搞突击,考核结果很难让人心服。随着放管服的要求,电子档案的普及,而星级管理办法采用每月汇总工作量,随机检查某项或某时段的纪律执行情况,重过程重结果,注重每个人的平时工作质量和表现,实现过程监控,动态考核,考核结果真实、科学,让人心服。
    变“定性”为“量化”。为了让考核更加科学、合理,对工作业绩进行考核时,根据受理税务登记、纳税申报、税收优惠等涉税事项,根据工作时间、难易程度、责任大小等因素,进行科学量化,并对每项工作确定一个合理的基本工作量,每月汇总各窗口的工作量总和,与相应工作评价挂钩,充分调动起为纳税人服务的自觉性和主动性。

作者:朱晓华   责任编辑:伊犁地税