税务专题

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

伊宁市地税局紧扣“放管服”助推纳服走上“快速路”

发布日期:2018年01月03日 来源: 本网原创

2017年,伊宁市地税局紧紧围绕“放管服”改革要求,认真落实各项措施,持续优化纳税服务,从“互联网+税务”、优化服务等多个方面精准发力,助推纳税服务工作走上“高速路”。
    简政放权出真招,做到真“放”。该局将纳税服务融入税收征管工作实践中,以全程服务制度为出发点,在更大范围内推进服务创新。对多项涉税业务,以“一站式”“一窗式”“限时制”为主要内容的纳税服务体制,降低办税门槛,简化办税流程,缩减前置审批事项,提升办税效能。开展国地税“联合办税”业务、企业网上申报、银行扣缴等方法培训,极大的方便了纳税人,降低税收成本,使纳税人足不出户即可在网上办理涉税事项,不断拓展纳税服务功能,健全税收法律救济服务规范,完善办税辅导、纳税咨询、办税公开制度。
    放管结合出实招,及时有效“管”。为使纳税服务工作由浅到深、由表及里、由粗放到精细的不断发展。该局建立了严明的责任明确、任务清晰、程序规范的监管制度,与国税部门开展合作共治,共同进行纳税信用等级评定,对重大税源进行有效监控,以提高纳税遵从度,做到“放权不失管,尽职不失责”。做到了在思想上突出“和”字,在管理上突出“严”字,在制度上突出“实”字,在服务上突出“优”字,在办事上突出“快”字,在廉洁上突出“清”字,在组织收入上突出“尽”字,从而将“放”“管”有效结合。
    优化服务出新招,积极到位“服”。从“管制”到“服务”,从强调税务部门的权力到重视纳税人获得感,从“一杯热茶”“一张笑脸”的浅层次服务到以提高效率为目标的深层次服务。该局牢固树立纳税人至上的理念、执法与服务并重的理念、征纳双方法律地位平等的理念、公正执法是最佳服务的理念、纳税人正当需求应予满足的理念,通过实行预约服务、延时服务、开通网络申报等一系列制度,并大力推广应用电子税务局,将实体办税服务厅主要业务移植到线上,逐步实现了由“执法+管理”向“执法+服务”的角色转变,助推纳税服务走上“高速路”。

作者:赵和敏  责任编辑:伊犁地税