当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

苏州大学培训学习心得

发布日期:2017年12月14日 来源: 本网原创

11月11日至19日,我有幸参加了伊犁州地税局举办的苏州大学能力提升培训班。肩负着州局培养优秀干部的期盼,怀揣着对自身能力进一步提升的梦想,走进了全国知名高校---苏州大学。七天的学习,时间虽然短暂,但培训教学内容上的精心编排,以及授课老师精彩且有内涵的讲解,让我在苏大的每一天都很充实,有意义。
    苏州印象
    一句“上有天堂,下有苏杭”,就足以体现苏州之美。如今的苏州,既是历史悠久的千年古城,又是最具生机活力的现代化城市。一天的课程结束后,我们结伴行走在这座城市里,随处可见小桥流水环绕着粉墙黛瓦,太湖、金鸡湖湖面碧波荡漾,一座座古典园林点缀其内、一个个水乡古镇静立两旁,丝绸、苏绣、昆曲、评弹,这些悠久的历史文化都为苏州蒙上了一层神秘的面纱。再放眼望去,一座座高楼大厦鳞次栉比,四条地铁贯穿全城,数十家世界五百强企业聚集在苏州工业园内,高层次人才聚集在苏州大学,现在的苏州就如同一颗灿烂的明珠,镶嵌在长江三角洲的沃土之上。历史与现代在这里交汇,给我留下了非常深刻的印象。我喜欢这里,更希望这里的文化和发展,能够乘着对口援疆的春风,走进我深爱着的“塞外明珠”,让我的家乡的发展变得更有内涵,更加现代化。
    精神食粮
    以前,在网络或电视上也听过一些名师的讲座,而这次,能够有幸进入大学课堂亲身体验,不禁发出“百闻不得一见”的感慨。名师的课堂是一个非常有魅力的地方。这次给我们授课的老师中,有满腹诗书的大学教授,也有基层工作经验丰富的退休干部,但在他们身上,我感受到了不止一处的共同特点,所有的老师,都非常谦虚而自信,从容并且淡定,很多教授来讲课,准备的课件就是“一杯茶”,他们凭借着自己丰富的专业基础和深厚的知识积累,旁征博引,妙趣横生的给我们讲述着自己的故事,为我们开阔视野,充实思想,我被他们独特的语言艺术深深折服。虽然授课风格各有不同,但他们都能够用自己特有的语言艺术时刻吸引着我们,高志罡部长在讲解“习近平治国理政新理念新思想新战略”课程时的慷慨激昂,时刻激发着我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的求知欲望;韦刚教授在讲授“建设一带一路,构建全方位新格局”时的条理清晰和层次分明,吸引着我们跟随他一起畅想“一带一路”的宏伟蓝图;汪晓媛教授在讲授“公职人员形象塑造与提升”课程时,以得体的言谈举止让我们感受公职人员的良好形象;再想到郭明友教授为苏州园林文化遭到现代化发展的破坏而四处奔走、申诉抗议的故事,不禁心生敬仰。这些老师们将自己的知识拿出来与我们一起分享,为我们准备了一顿丰盛的精神大餐。
   坚定初心
    “不忘初心,牢记使命”。是十九大以来特别引人向上的一句话,不断激励我们去寻找初心,让我们充满对未来的美好愿景。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我也渴望能在强大的祖国怀抱中过上幸福美好的生活,能在祖国复兴的道路上贡献出自己的一份力量。其实做出贡献并不难,做好身边的点滴小事就是贡献。爱国、敬业、诚信、友善,都是生活中实实在在的小事。借用本次培训中张才君教授的一句话来自我勉励,“有情有义地交往、有声有色地工作、有滋有味地生活”。

作者:余帅 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭