税收文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

“结亲周”让亲戚更亲 让情谊更浓

发布日期:2017年12月20日 来源: 本网原创

这几天对于我来说,是忙碌又有意义的几天。因为,从2017年12月14开始,我经历了为期一周的“结亲周”活动,深切感受到的是血浓于水的亲情。
    由于我的结对亲戚阿勒腾古丽没有住房,目前在外打工,不具备与她同住的条件,我便暂时入住到了另一位亲戚 吐尔东大叔家。刚一进门,吐尔东大叔和阿姨冲我们热情的微笑,邀请我们赶紧进到热乎的房间里,我们一行三人放下行李围炕而坐,两位老人普通话说的虽然很不标准,但是已经很好沟通了,彼此丝毫没有陌生的感觉,我们品尝了醇香的哈萨克奶茶和小茶点,了解家中的困难问题和生产生活情况。屋里的光线非常明亮,炉火烧得正旺,很温暖。这,就是家的感觉。
    阿姨的普通话说的比较好,是位开通的老人,说起党的十八大以来的新变化,阿布都热依木如数家珍:“党和政府给我们盖了安居富民房、马上就会接通自来水、发了扶贫羊……日子过得一天一个样!现在的幸福生活,是党给的,是习近平总书记给的,我们全家心怀感恩。这次你们来家里住,也是我们家的大喜事!”
    大叔和阿姨家养了好些个牛和鸡,很有生活气息。牛圈里的气味很大,很难闻,而且清理起来还有点儿费劲,我们拿起铁锨,一点一点地仔细清理。又仔细打扫了庭院,整理了房间。
    结亲周的这几日,我们一同做了抓饭、纳仁、大盘鸡拌面等,更是承包了刷锅洗碗这些小事,向大叔阿姨交了伙食费、电费。帮助他们喂牛、铲牛粪,打扫庭院等,在拉家常和宣讲惠民政策的过程中度过了充实愉快的每一天。每天都有新的故事,每天都留下美好回忆,让欢乐洒满这个家庭,心与心的距离每天都在拉近,在这个寒冷的冬季,吐尔东大叔和阿姨那淳朴的热情深深的感动着我们每个人,一点一滴的心意,带给我们的却是最朴实的温暖。
    短短一周,我们真正沉下去、蹲得住,与群众亲如一家、情同鱼水,用最朴实的行动推进民族团结,维护着新疆的社会稳定和长治久安。我们体察到了群众的喜怒哀乐,体会到了群众的酸甜苦辣,这种经历弥足珍贵。
    俗话说:“一个人走,可以走得更快;一群人同行,才能走得更远。”在这个寒冷的冬天,干部和群众携手共进,彼此真情付出,让民族团结的思想基础和情感基础更加稳固。

作者:吕红梅  责任编辑:伊犁地税