当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

我的结亲故事

发布日期:2017年12月29日 来源: 本网原创

2017年12月11日 下沉
    今天下午我作为第一批下沉干部与同事结伴来到新华西路14巷9号,我的亲戚阿依贤木家中。上午单位召开了民族团结“结亲周”动员大会,号召每名干部今天务必下沉到亲戚家与亲戚们共同生活,开展为期一周的同吃、同住、同劳动、同学习活动。
    虽然自年初开展结对认亲活动以来每月都与亲戚走动,互加微信,互送礼物,在一年的你来我往中增进了彼此间的好感和友谊,从陌生人变成了朋友,但这次的活动不但要求同吃、同劳动、同学习最重要的是还要与亲戚同住,我内心泛着小小的波澜,习俗不同,语言沟通生涩,我确实有点忐忑与不安。

    2017年12月12日 温暖
    一夜安睡,我为自己纠结同住而忐忑不安心生惭愧。阿依贤木一家人在得知我要来家里住时流露出喜悦的神情,他们不时问我想吃什么?晚上怕我睡不习惯,给我铺上厚厚的褥子,抱来厚厚的羊毛被,又担心平房后半夜温度会下降, 睡前又压了一遍火,这一串串暖心的举动,让曾在我心中作梗的灰色顾虑无所遁形,难怪我昨晚睡得那么香甜。
    享用着亲戚淳朴的温暖我问自己,除了给亲戚送米、面、油、蔬菜这些物质外,我能为他们做些什么呢?我该如何把自己从亲戚们身上感受到的温暖添入自己的感恩反馈于他们,让这份充满正能量的火把燃烧的更加剧烈去温暖去感染更多更多的人们?

    2017年12月 13日 鼓励
    亲戚一家四口,一儿一女。男主人作为家中的顶梁柱兢兢业业经营着屠宰业,女主人作为家庭主妇恪尽职守地操持家务,儿子乃米吉丁今年12岁,就读于第十四中学的六年级双语班。为提高小伙的国语水平,送他国语版的中小学生课外读物以开拓视野,我们聊学习,聊读书、聊未来,当我鼓励他要好好学习科学文化知识,多读书助成长时,小伙子腼腆地点头,女主人坐旁边倾听着我们的聊天,眼神中流露出殷切的期许。我能理解这位妈妈眼神中的心愿,因为我对这位少年也有着相同的心愿。

    2017年12月14日 盛宴
    下午我们第一批下沉干部与驻喀尔墩社区“访惠聚”工作队的同事们邀请亲戚们举办了一场联谊会。我们不约而同地早早站到社区办公地大门口或巷子口去迎接盛装参加联谊会的亲戚们。联谊会既是一场学习十九大报告的盛宴,也是一场展现美好生活的盛宴,汇聚民心应该是这场联谊会的初衷吧!
    阿依贤木两岁半的女儿在参加联谊会回家后兴奋犹存,童稚地问妈妈“明天还去吗?”。学龄前儿童也会对美好生活充满着向往。美好生活,是我们共同的向往!

    2017年12月15日 点赞
    今天我被同事们为亲戚的付出触动了,听说王守峰书记的亲戚努丽曼大姐、吐尔干大叔家中5岁的孙女艾迪娅先天大脑、内脏发育不全,王书记得知消息后马上与州康复中心、残联取得联系,并申请到帮扶资金1.2万元以供艾迪娅后期康复治疗,小女孩已经顺利入院治疗;王玲的亲戚是位孤寡老人,家中电路老化,王玲立即联系懂行的同事来家中帮助检修电路;卡米拉发挥自身语言优势,正帮亲戚家谋划着致富之路;王若辉的亲戚家经济条件差又缺少劳动力,取暖将成问题,几人同事得知立刻凑钱买来2吨煤碳,瑟瑟寒风中,大家齐动手在天黑前将煤全部搬到亲戚家中,这样的感人场面还很多很多……
    我为平日工作中的谦谦君子在这里都变成了紧接地气的甲、乙、丙、丁点赞,祝福我们的亲戚们一切都好,我要为我们地税团队的正能量点赞。我骄傲、我自豪,我是他们中的一份子。

    2017年12月16日 离愁
    亲戚们向我敞开友善的心门,我回报以真诚的融入,我现在是女儿苒比赞的玩伴,儿子乃米吉丁的家庭辅导老师,我们是其乐融融的一家人。明天为期六天的“结亲周”活动就要结束了,但在亲戚们的眼中早已盛满了依依不舍。
    有个词语叫近乡情怯,其实离家情也怯。短短的六天看是一场有关民族团结的下沉活动,但我的所见、所闻、所感、所想,让我的内心收获了很多温情、期盼,这份美好的感情似一颗种子已在我的心田生根、发芽。
    不是家人,胜似家人。平凡的亲戚们用自己最真实的情感诠释着民族团结一家亲的高尚情怀。爱相随,情长在,都说家是最小的国,那就让我们以最小的国为音符,心连心、情相系、共命运,同谱中华儿女是一家的赞歌吧!

作者:戴永慧 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭