当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

行走在民族团结“结亲周”的路上

发布日期:2017年12月29日 来源: 本网原创

2017年12月11日早晨9:30分,天还未亮我们准时出发,在张军副局长的带领下,我们一行五人背着背包打起行李作为开展民族团结"结亲周活动的首批队员前往莫乎尔牧业村饲料队,将与我们的结对亲戚共同度过一周的时间,按照工作要求在我们的哈萨克亲戚家中一起同吃同住同劳动同学习,展开零距离的接触,增进感情相互了解,共同把"民族团结一家亲"活动不断引向深入。
    十二月的冬天,早晨很冷。一路上弥漫着浓重的雾气,所有的事物都在雾气中若隐若现显示出很神秘的样子。路旁的树木草叶上挂满了冰冻的霜花,一串串、一道道、一丛丛,把世界妆点成梦幻的色彩。
    饲料队距离霍尔果斯市约二十多公里。从高速向东行走去六十三团的路上向右拐再走七八公里左拐后直行便到饲料队,有二百多户人家,村民大多以牧业为主。几年前这里还是出了名的穷地方。在国家政策的帮扶下,修好了公路、接通了电路、架起了信号塔,这里有了电灯、有线电视,一周前实现了自来水入户,牧民的生活水平有了大幅度的提升。
    走在乡村的柏油马路上,看到家家户户的院子里都码放着整整齐齐的草料堆,牲畜数量就比较多的人家草料堆明显地大些,牲畜数量比较少的人家草料堆也少些。我们第一站是村委会的办公大院,到达的时候那里已经聚集了很多人,有村委会的工作人员、"访惠聚"的工作人员、民族团结"结亲周"的工作人员和来自四面八方不断加入的村民。大家相互打着召呼、互相寻找各自的亲戚,场面很热闹。在村书记的号令下,人群按照要求排列成整齐的队伍等待着升国旗。10:30,晨光渐露,在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,一种神圣的感情在胸膛中激荡着,让我们每个队员想起肩负的重要责任,维护新疆稳定和长治久安总目标,认真学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神,与各族群众心连心手拉手共同筑起民族团结的钢铁长城,不让任何破坏新疆稳定局面的分裂分子有可乘之机,认真践行党的十九大精神解决农村实际问题实现共同富裕的目标,绝不让任何一个人掉队。
    我们分别到各自的亲戚家中安顿下来,我们为亲戚家带来了大米面粉羊肉分别送到不同的亲戚家中。我的亲戚女主人叫加纳尔.库拉哈拜,男主人叫克孜尔乐.居马拜克。一见面,加拉尔与我来了一个大大的拥抱,克孜尔勒幽默地说听说我要来家里他就像迎接妈妈一样打扫卫生、生炉子,同媳妇在家里耐心地等着我,听着好感动。其他队员也有着相同的经历。夏格剑.叶仁曾的亲戚大嫂,一见面直接同他热烈握手,嘴里念叨着"青儿,你来了吗?"真的好贴心。这种感情来的很自然很真切,亲戚与亲戚之间纯朴的言语不知不觉中就自然流露了出来。队员国启宇得知亲戚家的儿媳生小孩才两个月,专门买了一大包尿不湿送去。我听说莫乎尔缺少水果就专门带了一大包苹果给亲戚,后来在家里朋友聚会的时候加那儿他骄傲地给每个客人发了一个苹果。看似小事但每一个故事都让我们与结对亲戚之间的感情不断升温,在冬日里洋溢出春天般的温暖。
    安顿好了以后大家就立即动手,正好赶上加纳尔家打馕大家就一起帮忙,有的亲戚家需要铲牛粪,有的需要整治院落,于是男士们立即撸起袖子一连铲了七车牛粪,打扫好了两家的院落。整整一个下午,大家干得热火朝天,把亲戚家需要解决的事情都解决了很多。晚上收工,大家的工作日志上写下了满满的收获,结对亲戚们的心里装满了满满的感动。

作者:徐小艾 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭