当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

观《最后的棒棒》之随想

发布日期:2018年02月12日 来源: 本网原创

距离电视剧《山城棒棒军》播出已有十余年的时间了,近日,在同事的推荐下,我观看了由重庆正团职转业军官“棒棒”何苦通过亲身经历拍摄而成的十三集全国首部自拍体励志纪实片《最后的棒棒》。
    “棒棒们”自立自强,吃苦耐劳,靠自己的劳力挣钱吃饭,踏踏实实追梦,演绎出了独具特色的“棒棒精神”,这也是何苦决定转行当“棒棒”,并为他们拍一部纪实片,将“棒棒精神”用镜头保存下来的初衷。
    他们看似简单,实际上为了生活可以舍小家顾大家、可以无私帮助弱势群体,他们恪守职业道德,可以贫穷、可以顿顿喝稀饭、“老干妈”拌米饭,但是不能坏了规矩、不能欺骗雇主,这让我想起了老舍笔下的骆驼祥子,在烈日暴雨下始终坚持自己的人格本性,让我对他们的职业操守肃然起敬。
    勤俭节约、艰苦朴素正是对棒棒精神的一种写照。如今,随着物质生活的进一步好转,艰苦奋斗、反对浪费、吃苦耐劳的品质更需要我们去传承、去发扬。为此就需要我们每一个人从我做起、从小事做起、从娃娃抓起,做到童叟无欺,积极传递正能量。在日常生活中倡导“餐桌文明”,不浪费粮食、不浪费水,不乱扔垃圾,在日常工作中厉行节约,不浪费电、不浪费纸张、不损坏公物,同时严格要求自己,规范自己的言行举止,认真恪守职业道德、遵从社会公德、弘扬家庭美德、注重个人品德,为树立良好的新时代好公民形象贡献一己之力。

作者:米如磊 责任编辑:伊犁地税

主办单位:新疆伊犁哈萨克自治州地方税务局 地址:伊宁市飞机场路118号 联系电话:0999-8235916(办公室)

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭