税收文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

初心不改向前行

发布日期:2018年02月12日 来源: 本网原创

时间过得真快,眨眼间,2017年就这样过去了。在一个学期的支教生活中,我们在工作中学习,在学习中成长,在成长中成熟。不知不觉中,我们经历了秋的高爽,度过了冬的孤寂,南疆的生活早已适应,那颗躁动的心也已安静。

                                                                                                                 出 发

    我是一个在新疆长大的儿娃子,对南疆的印象,一直是贫穷、落后、荒凉。在得知我被录用为一名公务员时,除了兴奋还有担忧,因为我们这一批公务员在到单位工作前,先要去南疆农村幼儿园支教一年,这是自治区党委落实党中央治疆方略的战略安排。特别是我将这个消息告诉父母后,他们的心便再没有放下过,他们担心我去到南疆后生活能否适应、没有父母家人的陪伴一个人是否孤单等等。对于父母家人的担心我能理解,但是想想自己一个在新疆生活了二十多年的人,对南疆的认识了解却只是停留在道听途说上,这是多么“可笑”的一件事。所以,我决定真实的来感受南疆的生活、工作,看看这块土地上到底是什么样的。  

    来的路上,脑海中一直在想象未来一年的支教生活是什么样子的,自己能不能坚持下去••••••下火车、转汽车、受培训,周周转转一个多星期后,我终于来到了自己工作生活的地方—喀什地区伽师县英买里乡兰木帕村,这是一个平静安详的普通的小乡村,这里的人们给我的印像就是热情而又不失礼貌,让我很快就喜欢上了这个地方。

                                                                                                                 历 练

    刚一到,这个看似平静而又安详的地方,就给我来了一个下马威。跳蚤,这个多少年没有接触过的小玩意儿,彻底让我松懈无所谓的心态转变了过来;气候干燥,让我这个生活在伊犁河谷的娃娃体会到什么叫做“外冷内热”;水土不服,让身体一直处于一种云中飘荡的状态。各种不适应让自己心里产生了放弃的念头,但是想想这是自己选择的路,咬咬牙,坚持一下也就过去了!四个月过去了,现在回过头看看,其实比起自己收获的,我吃的这些苦并不算什么。

    伽师县英买里乡兰木帕村幼儿园中一班,是我带的班级。刚到幼儿园的时候,一切都是那么新奇,班里36个孩子,当一双双好奇的眼睛看过来的时候,我心中在那一瞬间是慌张的。因为我不知道自己能不能担好自己的责任、完成支教任务。特别是在了解了孩子们的基本情况以后,面对语言不通的最大困扰,教学任务难度陡然增大。4、5岁的小孩子,正是调皮好动的年纪,他们的注意力无法长时间集中;没有教学经验的我••••••这让我对之前的支教壮志产生了怀疑。

                                                                                                                 收 获

    “万水千山只等闲,乌蒙磅礴走泥丸。”回首这四个月,“跳蚤关”“气候关”“思想关”,一个一个“关口”挡在了我的面前,我一个有一个的闯了过去,自己收获满满:从一个人都不认识,到现在上班路上学生家长主动打招呼;从班里的孩子“鸡同鸭讲”,到现在能够跟老师的口令进行活动;从对幼儿教育及国语教育的无知,到现在能跟上教学任务,基本完成国语教学任务。可以说,这一步一个脚印,成长也就来的没有那么突兀了。

    支教的生活就这样如细雨般细无声的过去,一个学期的教学任务也将完成,看着班里36个从无法交流到可以说一些基本的国语对话的孩子,我也曾这样想象过:多年后的某一天,在喀什或乌鲁木齐,也许是在伊犁的某个路口,正在赶路的我听到身后有人在喊:“赵老师,你好啊!”回头看去,阳光下,少男或少女迎着微风,嫣然而笑!足矣!

作者:赵鸿耀  责任编辑:伊犁地税