税收文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

一声祝福暖了心

发布日期:2018年02月12日 来源: 本网原创

2018年的第一堂课后,我坐在教室后面,维持着课间秩序。突然听到一个孩子在叫老师,我以为他有什么问题要问,便把他叫到身边,问他有什么事情,但是从他稚嫩的童声和羞涩的面颊里我听到了一声弱弱的“老师,你辛苦了”,瞬间一股暖流涌上心头。这句话是幼儿园每日三句话课程当中的内容,尽管孩子们不一定理解它的意思,但在新年这天,孩子的这句话是对支教老师最好的祝福,也是对我们一学期努力工作的最大安慰。
    第一学期的支教工作已接近尾声,回顾这几个月的生活,有时候我们连温饱都成问题的情况下,仍然坚持着,实属不易。在这个过程中,我们与孩子从陌生到熟悉,从对孩子们的调皮不知所措到有序管理,我们不仅为他们传授知识,也让他们在很多方面有所改变。
    最初两个月,我们支教老师有一个共识,那就是工作生活上的种种困难我们都能想办法克服,唯独孩子们在幼儿园学习生活中不守纪律的问题对我们来说是最大的障碍。每个孩子都有自己的个性,我们采用批评加表扬的办法,终于让部分孩子在做一些事情的时候能够集中注意力,能够按照老师的口令去做了。剩下的孩子怎么办?我们利用农民夜校的课间,积极与孩子的家长交流,让他们重视起家庭教育,平时与孩子多沟通,让他们和老师一起努力培养孩子的纪律意识。最初,孩子们在幼儿园作息的每个环节都喜欢说话、下座位、打闹,甚至老师无法掌控上课的局面,而现在孩子们已经能够和老师进行正常互动。
    经过一段时间的工作,孩子们的生活习惯也成了我们的关注点。也许因为忙于秋收,部分家长疏于对孩子卫生的管理,有的孩子衣服比较脏,有的孩子早晨没洗脸就来到幼儿园,有的孩子指甲缝里藏满污垢……当时我们觉得又可气又可怜,我们在教育孩子们要养成良好的卫生习惯的同时也积极行动起来,经常帮助孩子们清理身上的灰尘、洗脸洗手、剪指甲,真正带着关爱之心来做孩子们的启蒙老师,让孩子们喜欢幼儿园的生活,让他们看到的是清洁美好,收获的是开心快乐。
    当然,支教最重要的任务就是教孩子们学国语。前期由于课堂纪律问题,一首简单的儿歌,孩子们两周都学不会,更不要说给他们教其他的知识了,这让我们一度很怀疑自己的能力。经过我们和孩子们的共同努力,现在孩子们两天就可以顺利学会一首有一定难度的儿歌,并且在学习其他方面的内容时也提升了速度。这段时间,一些孩子在做游戏时也会时不时冒出几句儿歌或者日常用语,有的孩子还能够给自己的爸爸妈妈完整背诵几首儿歌,还有很多孩子能够听懂老师们国语表达的意思,并且教其他的小朋友回应与老师的对话……
    孩子们的变化是惊人的,也是可喜的。然而,推广国语教育任重而道远,这一年我们一定要让他们打好基础。孩子是祖国的未来,新的一年我们要以孩子们的变化来激励自己,以孩子们的祝福来提振信心。2018,我们和孩子们一起,奋发向上!

作者:时敏  责任编辑:伊犁地税