廉政建设

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

伊犁地税五个“着力点”强化两个责任落实

发布日期:2018年01月19日 来源: 本网原创

伊犁州地税局紧紧围绕全面从严管党治党目标要求,瞄准党组和纪检组两个关键主体,通过抓教育、建制度、严纪律、强作风、严问责,为全面落实两个责任提供了保障。
    以思想教育为着力点,引导党员干部强化“四个意识”。把宣传学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动,突出对总书记系列重要讲话和党的十九大精神及党章的学习,把学习真正转化为治税带队和指导税收工作实践的重要途径,增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。
    以制度建设为着力点,用切实管用的制度堵住漏洞。从制度上查找漏洞,举一反三,认真研究制定务实管用的制度措施,2017年制定并下发了《伊犁州地税系统2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》《落实主体责任评审督导办法》《“不作为慢作为乱作为”责任追究办法》《违反政治纪律行为责任追究办法》等10余项制度,明确了哪些能做、哪些不能做,违反了如何追究等具体事项,扎紧制度的笼子,切实做到用制度管人管权管事,强化制度刚性约束。
    以强化纪律为着力点,把监督作为严明纪律的助推器。对各局执行民主集中制,落实请示报告、联系点制度、考勤制度和网络信息安全及保密工作制度的情况进行监督检查。建立州局、县市局日常检查和明察暗访常效机制,利用行风热线、12366、微信群等平台,做到经常性明察暗访、重要时间节点暗访和廉洁教育提醒的有效结合。综合发挥政策法规、督察内审、巡察的监督作用,做好风险内部控制制度和执行情况的监督检查,实现对税收工作的各个环节内部风险的防控,做到关口前移。
    以狠抓作风为着力点,弛而不息地纠正“四风”“四气”。严格执行中央八项规定,坚决纠治“四风” “四气”。结合“学转促”专项活动,根据自查自纠、征求意见发现的问题,梳理汇总,形成问题清单,制定行之有效的整改措施,明确整改时限,整改一条销号一个。对照“形式主义、官僚主义10种新的表现形式”、 自治区党委“十改进十不准”进行再梳理再排查,逐条逐项列出问题清单,明确整改措施和整改时限,坚决加以整改,务求取得实效。以钉钉子的精神,持之以恒抓作风,保证作风建设力度不减、节奏不变,尺度不松。
    以执纪问责为着力点,充分运用好执纪监督“四种形态”。纪检组始终坚持把纪律和规矩挺在前面,切实履行好监督责任,对违规违纪问题,发现一起,查处一起,始终坚持“零容忍”,绝不姑息迁就,2017年全年运用第一种形态共处理305人,其中提醒谈话59人次,诫勉谈话9人次,批评教育7人次,检讨19人次,通报批评211人次;第二种形态办理6起案件,处理6人,其中:党内警告处分1人次,严重警告处分2人次,行政记大过处分2人次,行政降级处分1人次,免职1人次,调离岗位1人次;第三种形态处理1人次,并对典型案例进行通报曝光,达到通报一件、警醒一片的效果,进一步增强全州地税干部纪律意识,推进不敢腐不想腐的长效机制的形成。

  责任编辑:伊犁地税